#: locale=fr ## Action ### URL PopupWebFrameBehaviour_5BF5AC6B_4916_E943_41C4_8C151A5A961E.url = //www.youtube.com/embed/0xrKeqAk6OA?v=0xrKeqAk6OA PopupWebFrameBehaviour_5A18DAED_490E_6941_41CE_D2772589FA77.url = //www.youtube.com/embed/2cmhyQbelmk?v=2cmhyQbelmk PopupWebFrameBehaviour_5A83F94B_4932_EB47_41AD_E7F12B8B27A1.url = //www.youtube.com/embed/8D53Q68moZI?v=8D53Q68moZI PopupWebFrameBehaviour_5A0097E5_4932_2743_41B1_2275EF765D88.url = //www.youtube.com/embed/WZ00lgzhnhg?v=WZ00lgzhnhg PopupWebFrameBehaviour_5BA66DA5_4912_6BC7_4194_992C50EA62A3.url = //www.youtube.com/embed/jld7UMtpZcQ?v=jld7UMtpZcQ PopupWebFrameBehaviour_6A968CCF_4B32_2B23_41CD_7B69D5B65551.url = //www.youtube.com/embed/sbsqAoV5k-c?v=sbsqAoV5k-c PopupWebFrameBehaviour_5D5BE94F_4933_EB5E_41A4_99F982F97FF8.url = //www.youtube.com/embed/vzZkX9XfgEw?v=vzZkX9XfgEw ## Hotspot ### Text HotspotPanoramaOverlayTextImage_047989DD_2798_0B8F_41AC_A1B63E2A8DA7.text = Alimentation HotspotPanoramaOverlayTextImage_2D227E0F_3C7D_5F2B_41C0_5CB984464833.text = Alimentation HotspotPanoramaOverlayTextImage_29D5AC39_3C75_6377_41B0_A76E02970D3C.text = Alimentation HotspotPanoramaOverlayTextImage_C543C6BB_FEA7_E386_41E9_B5D8571827C8.text = Alimentation HotspotPanoramaOverlayTextImage_17EEBFFB_2798_078E_41C2_3F5F679ABE5F.text = Alimentation HotspotPanoramaOverlayTextImage_054CA2B2_2788_1995_41BA_CE627A516762.text = Après la pisciculture HotspotPanoramaOverlayTextImage_B4715C84_FEA0_A788_41CA_184083E9EC01.text = Atelier d'alevinage HotspotPanoramaOverlayTextImage_30A7A6BB_2788_7995_4173_26DE499D2C5F.text = Atelier d'alevinage HotspotPanoramaOverlayTextImage_2AEF027A_3C77_A7EA_41C1_4807D35F6AB4.text = Atelier d'alevinage HotspotPanoramaOverlayTextImage_08B9F5D3_2798_1B9F_41AC_CAA4D7A12981.text = Atelier d'alevinage HotspotPanoramaOverlayTextImage_063F25DC_2798_FB8C_41A7_942F7CEBE377.text = Biofiltre HotspotPanoramaOverlayTextImage_684A2835_4B36_2B66_41C3_2E9EC91042F3.text = Comment les truites sont déplacées des bassins ? HotspotPanoramaOverlayTextImage_56EC9FD8_4B12_2500_41C6_697DFF43698A.text = Distribution aliment HotspotPanoramaOverlayTextImage_B586AF1B_FEA0_A2B8_41E3_794AFA38CDF0.text = Distribution de l'eau HotspotPanoramaOverlayTextImage_09073913_2798_089E_41C3_64391A7F7C6C.text = Distribution de l'eau HotspotPanoramaOverlayTextImage_B5B82BF3_FEA3_A188_41EE_7118AF1249F2.text = Distribution de l'eau HotspotPanoramaOverlayTextImage_083E5E67_2798_0885_41AE_4C73475B55BD.text = Départ des truites HotspotPanoramaOverlayTextImage_050106A3_2788_19BB_41C2_813A070F2797.text = Départ des truites HotspotPanoramaOverlayTextImage_BA0E51C3_FEA3_E18C_41E3_42F4F6F1F69E.text = Départ des truites HotspotPanoramaOverlayTextImage_BAFE6306_FEA7_6294_41E3_5DC961B90189.text = Départ des truites HotspotPanoramaOverlayTextImage_0A43C369_2788_788B_41C1_4D76463A8EB5.text = Entrée de la pisciculture HotspotPanoramaOverlayTextImage_D3746535_FEE0_A683_41D3_29FF4C53390C.text = Entrée de la pisciculture HotspotPanoramaOverlayTextImage_B7EFE880_FEA3_AF88_41CF_FC960C6B6CEC.text = Entrée de la pisciculture HotspotPanoramaOverlayTextImage_EE4A1D90_FD61_6105_41DE_94953A1795D2.text = Exemple du tri des poissons HotspotPanoramaOverlayTextImage_BADC00B6_FF63_BF8B_41E0_8043AABD39FC.text = Infrastructures HotspotPanoramaOverlayTextImage_0A31D055_2798_3885_41B4_4D5D0FEB10D3.text = Infrastructures HotspotPanoramaOverlayTextImage_ED38A3D4_FD61_610D_41E3_8911D17C16C5.text = La réception des oeufs et l'alevinage HotspotPanoramaOverlayTextImage_6A7577E6_4B36_64E4_41C4_54920B84EE96.text = La surveillance de la santé des animaux HotspotPanoramaOverlayTextImage_6A7E50A3_4B37_DB63_41BA_FB865DA7ED8C.text = Le chargement d'un camion de transport HotspotPanoramaOverlayTextImage_E9987694_FD61_630C_41D8_18DD506B08F0.text = Les analyses et suivis réalisés par le STEB HotspotPanoramaOverlayTextImage_B5C8356D_FEA0_A699_41D4_FFCA4CB3C7F2.text = Oxygénation HotspotPanoramaOverlayTextImage_DA5C9195_FEE1_A12A_41EC_973CFC081FCD.text = Oxygénation HotspotPanoramaOverlayTextImage_0A3A557C_2788_3888_41C2_D4D3721722CF.text = Oxygénation HotspotPanoramaOverlayTextImage_0903726E_2788_1889_41C1_74CEBCE242C1.text = Tri des poissons HotspotPanoramaOverlayTextImage_B434BFF1_FF61_E189_41E3_A8FC376AB504.text = Tri des poissons HotspotPanoramaOverlayTextImage_06C7037D_2798_188D_41BA_7D6699DE6334.text = Tri des truites HotspotPanoramaOverlayTextImage_6E5CA21F_4B32_DF22_41C7_6127E5B5B5F9.text = Vers la sortie de la pisciculture HotspotPanoramaOverlayTextImage_E69DD164_FDA1_A11B_41E4_B7AA5B2D13B3.text = Vers la sortie de la pisciculture HotspotPanoramaOverlayTextImage_0F31FA53_27F8_0898_41BC_93F7715570E0.text = Vers le traitement de l'eau HotspotPanoramaOverlayTextImage_54901871_4B36_2B04_41D1_A19086454232.text = Vers pisciculture HotspotPanoramaOverlayTextImage_54D19342_4B32_7D07_4196_978B7B411C5D.text = Vers sortie de la pisciculture HotspotPanoramaOverlayTextImage_B717EACE_FEA1_E394_41D8_63B48B0189B3.text = Vue d'ensemble HotspotPanoramaOverlayTextImage_B81262DB_FF6F_A3B9_41E8_7D9B9A2D9E75.text = Vue d'ensemble HotspotPanoramaOverlayTextImage_B9587718_FEA1_E2BC_41E7_EA174CCE8CC4.text = Vue d'ensemble HotspotPanoramaOverlayTextImage_0519A6A3_2788_19BA_41B0_29BBB737974D.text = Vue d'ensemble HotspotPanoramaOverlayTextImage_B446B84C_FEA1_6E98_41E8_7F2A1536B71F.text = Vue d'ensemble HotspotPanoramaOverlayTextImage_B828BC81_FF67_678A_41E9_05B0818F259F.text = Vue d'ensemble HotspotPanoramaOverlayTextImage_D9C91213_FEE7_62B8_41EB_01C63A0646A1.text = Vue d'ensemble HotspotPanoramaOverlayTextImage_D8DCD58B_FEEF_A12D_41E6_7A75E240C105.text = Vue d'ensemble ### Tooltip HotspotPanoramaOverlayArea_569D7D56_4B16_2502_41C7_DF536D979E3F.toolTip = Vers Filtre ## Media ### Image imlevel_0B1A1F12_2788_0898_41C3_D3ED77717C6B.url = media/panorama_43619575_4912_DB6D_41BB_F439AE00884D_HS_rc1knirw_fr.png 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imlevel_E9B0A60C_FD60_A31C_41DE_D088A4F45CAD.url = media/panorama_437EDFBE_4912_27DE_41C4_3396C3D1C0F0_HS_jq5qrebb_fr.png imlevel_20D2E93B_3C1F_6568_41BE_555C38B14C21.url = media/panorama_437EDFBE_4912_27DE_41C4_3396C3D1C0F0_HS_pgkzzwg2_fr.png imlevel_B6CDCFC2_FF60_A18B_41EC_1AA7D1CF2E04.url = media/panorama_437EE123_4912_F8E6_41A1_010031C17A67_HS_1o8r5c6o_fr.png imlevel_0B00EE4C_2788_0889_41BB_5A0CD88F8C54.url = media/panorama_437EE123_4912_F8E6_41A1_010031C17A67_HS_5e0a5ebt_fr.png imlevel_0B02BE00_2788_0878_41B1_0F776AFF1E80.url = media/panorama_437EE123_4912_F8E6_41A1_010031C17A67_HS_k6koiotx_fr.png imlevel_0B0C8DA8_2788_0B89_41B6_D3E5916CBA2F.url = media/panorama_437EE123_4912_F8E6_41A1_010031C17A67_HS_l7cxwk91_fr.png imlevel_E9B7F5A7_FD60_A10C_41EA_0EC2C06FB93A.url = media/panorama_437EE123_4912_F8E6_41A1_010031C17A67_HS_p89w4geq_fr.png imlevel_0B074E9D_2788_0988_41B6_5CFB0F4C5E64.url = media/panorama_437EE123_4912_F8E6_41A1_010031C17A67_HS_qhdgjlcu_fr.png imlevel_200C189E_3C1F_6329_41C4_B4EEBB99CD2E.url = media/panorama_437EE123_4912_F8E6_41A1_010031C17A67_HS_wcrz0trs_fr.png imlevel_0BFD6C10_2788_0898_41AA_5CE47AB18BBA.url = media/panorama_437EFD8C_4912_2BA2_4196_DD380E93D10C_HS_kb4uc5w3_fr.png imlevel_B6311F29_FF60_A299_41DE_AD82CE28B237.url = media/panorama_437EFD8C_4912_2BA2_4196_DD380E93D10C_HS_kkmbxrqm_fr.png imlevel_0BF9ABB5_2788_0F9B_41C2_B8AB5D28EABE.url = media/panorama_437EFD8C_4912_2BA2_4196_DD380E93D10C_HS_x850z7cu_fr.png imlevel_B38C4FB8_FEA7_6187_41EA_862CCF8D9FC9.url = media/panorama_457E047A_4912_7966_41D1_57836015B6A2_HS_0879c8ak_fr.png imlevel_0C40394C_2788_0889_4190_17C71D6BC347.url = media/panorama_457E047A_4912_7966_41D1_57836015B6A2_HS_hfnedlub_fr.png imlevel_B38C2F9D_FEA7_61B9_41CB_7AE013BDCC3E.url = media/panorama_457E047A_4912_7966_41D1_57836015B6A2_HS_zt6mieyt_fr.png imlevel_1EB6FD03_2788_087C_41C1_6824DCF4EEED.url = media/panorama_46C96EAE_4912_69F2_41AA_8EF483781B6A_HS_3erqvrxc_fr.png 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panorama_4361EA68_4912_2962_419F_7F6ECD662A3E.label = Alimentation panorama_437EDFBE_4912_27DE_41C4_3396C3D1C0F0.label = Après la pisciculture... panorama_437ED6FB_4912_D965_41CA_0F18DCCB14A9.label = Atelier d'alevinage photo_D0701C2D_DFCC_DA18_41EA_6CEEF733D165.label = DSC01006 panorama_43693074_4912_5962_41D0_371B70511B43.label = Distribution de l'eau panorama_437EE123_4912_F8E6_41A1_010031C17A67.label = Départ des truites panorama_457E047A_4912_7966_41D1_57836015B6A2.label = Entrée de la pisciculture panorama_437EFD8C_4912_2BA2_4196_DD380E93D10C.label = Infrastructures panorama_4361E3ED_4912_3F62_41D0_0D6F3DF4F0D8.label = Oxygénation photo_C745E29F_D059_E177_41D0_EF1C8BEAB827.label = Suivi informatique panorama_43619575_4912_DB6D_41BB_F439AE00884D.label = Traitement de l'eau panorama_437ECAD8_4912_E9A3_4134_E23846105C50.label = Tri des poissons panorama_46C96EAE_4912_69F2_41AA_8EF483781B6A.label = Vue d'ensemble photo_3BAA5CEC_2BAE_0797_4197_AAD438577311.label = Écloserie ## Popup ### Body htmlText_5A2988A0_4936_29C1_4176_639D0FF58950.html =
Informatique et traçabilité
Etre pisciculteur, c’est nécessairement aimer être en extérieur. Mais une partie du travail peut aussi se passer au bureau. L’informatisation des suivis des stocks, des niveaux d’eau ou d’oxygène s’est généralisée. Un travail important et rigoureux sur la traçabilité doit également être effectué car les piscicultures sont soumises à de nombreux audits et inspections. Cette action répond au suivi des normes environnementales et au respect des cahiers des charges des acheteurs finaux.
Quel travail y est effectué par le pisciculteur ?
• Compléter le suivi de la pisciculture via les logiciels dédiés: quantité d’aliment distribuée, bassins nourris, poids moyen des poissons, date de départ et d’arrivée des lots
• Paramétrage des alarmes qui peuvent aussi être associées à des alertes sur les téléphones
• Enregistrement des données de suivi : résultats d’analyse, débit d’eau dérivée et de la rivière, quantité produite…
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Ces tuyaux régulièrement disposés dans la pisciculture servent à déplacer les truites entre les bassins. Cette action est régulièrement réalisée pour différents motifs comme le tri mâle/femelle, mais aussi pour le comptage des poissons, la vaccination, le calibrage pour la commercialisation, la répartition en lot en fonction de leur croissance …
Quel travail y est effectué par le pisciculteur ?
L’installation d’un chantier (tri, vaccination, transfert) est une action fréquente. Il faut réussir à bien projeter le circuit que les truites vont devoir parcourir et aussi raccorder les tuyaux aux différentes machines : élévateurs à poissons, calibreuses, compteurs, machines à vacciner, tables de tri… Le rangement du site reste un incontournable dans l’élevage afin de faciliter les tâches quotidiennes et garder un environnement clair et propre.
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Biofiltre et circuit semi-fermé
Pour pouvoir réutiliser l’eau, de nouvelles techniques ont été développées dont la biofiltration. L’eau, qui est passée dans les bassins, est renvoyée vers une unité composée de curlers – support de cultures des bactéries. Ces bactéries vont venir consommer et transformer différents composants rejetés par les poissons. L’eau peut ensuite être réutilisée dans les bassins d’élevage tout en conservant des paramètres compatibles avec les poissons et l’environnement.
Attention, ces circuits sont « semi-fermés » car malgré le recyclage de l’eau, un apport en « eau neuve » reste nécessaire.
Quel travail y est effectué par le pisciculteur ?
• Surveillance accrue des paramètres de l’eau
• Maintenance et nettoyage du circuit hydraulique
• Préparation de la biofiltration (ensemencement)
• Maîtrise du fonctionnement des outils de réutilisation et recirculation (pompes, alarmes de niveau, mesure pH, oxygénation…)
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La continuité écologique
La quantité d’eau qui est dérivée dans la pisciculture doit s’accorder avec la vie aquatique et les enjeux naturels du cours d’eau. L’entrée du site est munie de vannes qui permettent de contrôler et maintenir un débit suffisant dans la rivière. Des équipements pour garantir la libre circulation des poissons (passes à poissons, rampes à anguilles) sont dimensionnés spécifiquement pour chaque barrage et contribuent à assurer la continuité écologique.
Quel travail y est effectué par le pisciculteur ?
• Manœuvre des équipements pour contrôler le débit d’eau entrant (vanne, échancrure)
• Entretien de la passe à poisson
• Maintenance régulière du barrage : enlèvement des branches, nettoyage de la surverse
• Récupération des déchets flottants
• Mesure des débits (débit total et laissé à la rivière, débit entrant)
• Prélèvement d’eau pour analyse de la qualité d’eau entrante…
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La décantation
En passant par des lagunes où le courant est très faible, les matières en suspension vont se déposer. Parfois de la végétation, comme des roselières ou des radeaux de plantes, y est positionnée pour absorber une autre part des nutriments présents. Les zones de décantation sont vidangées à une fréquence adaptée selon chaque site. Les matières récoltées sont utilisées comme amendement naturel dans les cultures avoisinantes en suivant le plan d’épandage de l’élevage.
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Le filtre rotatif
C’est un outil qui peut venir compléter ou remplacer la décantation sur certains sites. Il va traiter tout ou partie du flux sortant de la pisciculture grâce à un filtre au maillage très fin qui va capter les effluents (quelques dizaines de microns). Le filtre est lavé en continu par un jet sous pression. L’eau va être récupérée dans un bassin spécifique où elle va décanter. Les matières recueilles seront également destinées aux cultures comme engrais naturels.
Quel travail y est effectué par le pisciculteur ?
• Vérification du bon fonctionnement du filtre
• Nettoyage à haute pression des toiles filtrantes
• Réparation et maintenance du moteur
• Changement des courroies
• Procéder aux opérations de curage des bassins de décantation et/ou de stockage…
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L’alimentation : silos et distributeur
L'apport d'aliment, c'est l'activité qui rythme les journées du pisciculteur. C’est la base pour produire un poisson de qualité qui pourra répondre aux attentes des consommateurs. De l’automne jusqu’au printemps, lorsque les conditions sont optimales, la distribution de l’aliment représente la majeure partie du travail. C'est un moment privilégié pour s'assurer de la bonne prise alimentaire par les truites, éviter tout gaspillage et vérifier l'état de santé du cheptel.
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L’aération
En fonctionnement, l’aérateur sert à expulser des gerbes d’eau depuis le bassin vers la surface. Au contact de l’air, l’eau va se recharger en oxygène et ainsi améliorer l’environnement des poissons et leur bien-être.
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L’entretien et la maintenance
La maintenance, l’entretien et la réparation des équipements sont des missions très fréquentes. L’exploitation d’une pisciculture c’est aussi savoir développer ses talents de bricoleur !
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L’oxygénation
Dans cette cuve, de l’oxygène sous sa forme gazeuse est incorporé à l’eau circulant sur le site. Grâce aux pompes, l’eau enrichie en oxygène est renvoyée vers les bassins et profite aux truites.
Quel travail y est effectué par le pisciculteur ?
Les aérateurs et les pompes sont des équipements en fonctionnement constant pendant une grande partie de la journée en période tendue, comme l’été. Un travail récurrent pour la maintenance et la réparation des machines est pratiqué. La surveillance des taux d’oxygène ponctue également la journée d’un pisciculteur. Cette tâche a été facilitée avec l’installation de sondes et alarmes qui mesurent l’oxygène en continue.
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Maîtriser et assurer l’apport d’eau
Pour assurer de bonnes conditions aux truites, il faut limiter l’arrivée de certains éléments comme des feuilles d’arbres ou des plantes aquatiques. Les tambours et tapis à feuilles placés dans le canal d’entrée permettent de capter ces matériaux qui sont rendus au milieu naturel via un canal de dévalaison. Ce canal permet également aux poissons qui n’auraient pas utilisé la passe à poissons de retrouver la rivière en aval du barrage et de ne pas pénétrer dans le site.
Quel travail y est effectué par le pisciculteur ?
Le nettoyage des grilles d’entrée est quotidien pour éviter que l’arrivée de l’eau soit obstruée. La maintenance du matériel électrique est une mission continue dans une pisciculture où de nombreux appareils sont cruciaux pour le bon fonctionnement de l’élevage. Des formations pour ce type d’actions sont réalisées et complètent les compétences de bricolage indispensables au métier. Comme avec le barrage flottant amovible visible sur la photo qui permet de dévier les gros branchages lors de tempête par exemple.
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Point de restitution de l’eau prélevée
L’eau qui a transité par la pisciculture a été filtrée et épurée avant d’être restituée ici à la rivière. Grâce à ce fonctionnement, la pisciculture n’a pas d’impacts sur la quantité d’eau des rivières bretonnes. Quant à la qualité de l’eau, les piscicultures bretonnes sur dérivation sont des ICPE : des installations classées pour la protection de l’environnement. Elles sont soumises à des normes strictes afin de préserver le milieu aquatique.
Quel travail y est effectué par le pisciculteur ?
En aval de la pisciculture, des échantillons d’eau sont prélevés pour être analysés à une fréquence spécifique. Un protocole de surveillance des paramètres à suivre et de méthode d’échantillonnage doit être respecté. Le pisciculteur dispose de moyens d’analyse autonomes en plus des analyses réalisées par un laboratoire indépendant. Les résultats sont consignés dans le registre d’élevage et tenus à disposition de l’administration ou des auditeurs.
### Title window_5A80A94B_4932_EB47_41B0_2F30B2409D87.title = Cadre et vis sans fin ## Skin ### Multiline Text HTMLText_68C45A43_2898_0888_41BF_6505459C296F.html =
L'atelier d'alevinage



Ici, c'est l'atelier d'alevinage. A partir des oeufs, on va pouvoir maîtriser tout le cycle de production de la truite arc-en-ciel. Les oeufs sont très fragiles, l'eau utilisée doit être pure et exempte de pathogènes. L'alevinage est une étape qui demande beaucoup de travail, de minutie et de rigueur : désinfection de l'atelier avant réception, acclimatation et nettoyage des oeufs et alevins en résorption puis distribution de l'aliment, division des lots, nettoyage quotidien des auges.
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L'entrée de la pisciculture



Ici, c'est la prise d'eau. En Bretagne, la pisciculture en eau douce fonctionne en dérivation. Grâce à un barrage, elle détourne une partie de l'eau de la rivière pour la faire passer dans les bassins où sont élevées les truites avant de la restituer au reste de son cours d'eau
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L'oxygénation



Améliorer les paramètres de l'eau permet de diminuer jusqu'à une certaine mesure la quantité d'eau nécéssaire à la pisciculture. La bonne oxygénation de l'eau est un paramètre important dans nos élevages. De nombreux outils équipent les sites d'élevages dans cette optique.
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La distribution de l'eau



Ici se trouvent les bassins d'élevage dits en "1ère eau" où le cycle d'élevage commence. On y trouve les jeunes poissons, les "juvéniles".
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Le départ des truites de l'élevage



Toutes les truites partent vivantes du site dans des camions viviers. Elles sont transportées vers l'atelier de transformation. En fonction de leur âge et de leur poids, elles seront commercialisées dans différentes gammes : truite portion, pavé, filet pour la consommation ou pour la fumaison.
Le chargement du camion symbolise la dernière fois où l'on manipulera nos poissons. C'est la concrétisation d'années de travail et d'élevage. On s'assure de maîtriser le transport dans les meilleures conditions pour que les truites arrivent en bonne santé à l'atelier.
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Le traitement de l'eau



Avant de restituer l'eau que l'on a dérivé de la rivière vers la pisciculture, elle est épurée et filtrée.
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Le tri des truites



Pour répartir les poissons dans les bassins, on réalise des tris en fonction de leur poids, leur sexe, les commandes des acheteurs... Avant cette étape, les bassins qui vont recevoir les poissons sont mis à sec et nettoyés entre chaque lot pour préserver la santé du cheptel et garder un élevage propre.
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Les bassins d'élevage



On passe ici de la 1ère à la 2ème série de bassin, on parlera alors de 2ème eau. Les juvéniles vont laisser place aux truites de taille moyenne. Les poissons grandissant, leur nombre diminue par bassin pour conserver des conditions d'élevage optimales.
### Tooltip IconButton_100E358F_2788_1B85_41BC_A5B13841BBD4.toolTip = Fullscreen ## Tour ### Description ### Title tour.name = Untitled 1